Tuesday, October 18, 2011

Berbagi Pengalaman Melamar Di Ernst & Young

Kerja di Kantor Akuntan Publik kayaknya emang jadi satu tantangan dan minat tersendiri buat mereka-mereka lulusan akuntansi. Terutama yang masih fresh graduate. Alasannya mungkin senada, yaitu untuk mencari pengalaman. Soalnya kalau kerja jadi auditor di KAP bakal banyak ilmu yang didapatkan, plus bisa mengaplikasikan pelajaran yang didapat di bangku kuliah.
Kali ini saya pengen share tentang cerita melamar kerja di salah satu dari big four KAP yaitu Ernst & Young atau biasanya disingkat E & Y, tapi bukan di kantor pusat Jakarta. Melainkan cabang E & Y di kota Surabaya. Kebetulan bukan saya sendiri yang melamar dan keterima. Lho kenapa? Yaiyalah, saya kan belum lulus kuliah, ditambah lagi saya nggak berasal dari jurusan akuntansi. Jadi cerita ini saya dapat dari 'seseorang', lalu saya tulis disini. Siapa tahu ada yang berminat buat ngikutin jejaknya kan ya? Here we go!
Proses Melamar. Bukan melamar sayaaaa, bukan. Tapi melamar ke E & Y. Karena setahu saya E & Y jarang banget buka lowongan secara publik atau roadshow ke kampus-kampus kayak KAP 3 huruf, sebaiknya kita yg berinisiatif menaruh lamaran. Langsung datang ke kantornya, bawa surat lamaran, CV dan ijazah atau transkrip. Masukkan map coklat, terus taruh deh di kantornya.
Proses Menunggu. Karena yang namanya KAP nggak selalu butuh orang dalam jumlah banyak, maka bersabar-sabarlah. Bisa jadi jangka waktu satu orang dan yang lain untuk dipanggil beda-beda. Dalam kasus ini bahkan sampai dua bulan lho nggak ada kabar, jadi pasrah aja. Lillahi ta'ala. :)
Tes Tahap Pertama. Setelah dapet panggilan via telepon dari E&Y, persiapkan diri buat tes tahap pertama. Tesnya dibagi dalam dua sesi. Pada sesi pertama tesnya adalah TOEFL. Jadi sebaiknya jauh-jauh hari sudah berlatih mengerjakan soal-soal TOEFL. Di sesi kedua giliran tes tertulis seputar kemampuan akademik. Tesnya berbentuk multiple choice, pertanyaannya nggak jauh-jauh dari materi akuntansi, audit dan pajak.Oiya, ada soal esainya juga sih, dua nomer, pertama disuruh ngaudit laporan keuangan, disajikan neraca perusahaan dan kejadian-kejadiannya. Kedua, disuruh bikin neraca, disediakan akun-akun secara acak.
Tes Tahap Kedua. Tahap selanjutnya ini nunggu pengumuman kira-kira selama dua minggu. Waktu itu sih kepotong libur lebaran. Nah, di seleksi kedua ini tesnya berupa interview semacam ujian kompre. Pertanyaannya tentu aja seputar audit dan akuntansi secara umum. Setelah itu silahkan menunggu dikabarin lagi. Sekitar satu mingguan kalo nggak salah.
Tes Tahap Ketiga. Kalau di tahap ini kepanggil, bakalan tes interview seputar latar belakang keluarga, kehidupan pribadi, juga tentang kepribadian kita.
Tahap Keempat. Kalau kepanggil di tahap ini, Insya Allah lolos. :) Kita disuruh datang ke kantornya untuk dijelaskan tentang segala macam peraturan perusahaan termasuk tatacara berpakaian.

Pastinya seneng banget ya bisa gabung di big four KAP kayak E&Y gini. Tunggu dulu, sebelum diterima jadi pegawai tetap, waktu pertamakali masuk yang namanya anak baru statusnya masih anak magang selama enam bulan. Semua hak dan kewajiban sama seperti pegawai tetap. Bedanya, dilarang cuti selama enam bulan magang itu, plus kalau sakit belum ada tunjangan kesehatan, jadi nggak bisa klaim biaya berobat deh.
Tertarik masuk Ernst & Young Surabaya? Kirim lamaran aja kesini :
Plaza BRI Lantai 9
Jalan Basuki Rachmad 122.

Good luck :)

30 comments:

  1. ini iklan atau apa sih ? hehehe
    anyway, kamu udah lulus ya, det ? kok gak bilang ?

    ReplyDelete
  2. mbaaa kok iklan sih --" aku share aja, soalnya temen2ku banyak yg pengen masuk sini. daripada dijawab satu2. BELOOOOM!!! Hahahaha.. akan lulus mbaa.. nanti kalo ud lulus beneran tak kasitau :p

    ReplyDelete
  3. mbak mau tanya, tes tahap pertama dan keduanya susah gak ya? oya, interview nya dalam bahasa inggris atau bhs indo? thq

    ReplyDelete
  4. kalau masalah susah atau enggak relatif yaa. pokoknya siapin aja sebaiknya2 pengetahuan umum seputar akuntansi dan auditing. interviewnya pakai bahasa indonesia semua kok. :)

    ReplyDelete
  5. mbak tgl23nov aku tes di E&Y nih, tp aku lom tau tempatnya coz masih dikediri.. Mbak blh tau num hpnya ga? sharing2 gt
    ni contact hp aku, 085732260888
    aku tunggu sms mbak ya, makasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
  6. Halo anonim. Waduh maap yaa baru baca komennya. hari ini dong tesnya. Di E&Y Surabaya apa Jakarta? Siapkan diri aja sebaik-baiknya. Nggak usah nervous. He he. Yang ngetes orangnya baik2 kok.

    ReplyDelete
  7. Ehm, ada referensi ga ttg apa aja yang perlu kita lampirkan saat melamar di E&Y? dan pakai Bahasa Inggris or Indo?
    Thank You..^^

    ReplyDelete
  8. Ohya, untuk yang udah ikut test (Mba anonim di atas), sharing pengalamannya dunk..hehe
    thank you..

    ReplyDelete
  9. nggak ada syarat spesifik buat melamar, umum aja, seperti surat lamaran, CV, ijazah, transkrip, foto. Udah itu aja.

    ReplyDelete
  10. gaji 6 bulan pertama berapa? setelah itu sitem gajinya gmn? nego ato uda pke standar balance score

    ReplyDelete
  11. @Anonim : Enam bulan pertama dimana nih? Kalau di Jakarta saya kurang tahu, lebih besar dari di Surabaya yg jelas. Kalau di Surabaya pokoknya cukuplah buat hidup sehari-hari. He he. Standar KAP big four. Sistem gajinya nggak nego. Langsung dari pusat.

    ReplyDelete
  12. untuk bulan2 iki bisa lamar yg di sby nggk ya?
    saya pengalaman th di kap kecil

    ReplyDelete
  13. misi mba..

    aku kamis besok masuk tahap 3 nih tes di E&Y..
    itu beneran tes wawancara user-nya hanya seputar masalah keluarga, kehidupan pribadi sama kepribadian kita?

    kalo misalnya kayak interview tahap 2, aku mesti baca2 ulang lagi nih materi kompre..

    ReplyDelete
  14. @sky : kalo mau ngelamar coba di bulan2 Agustus-September aja. Kalo sekarang2 ini lagi low season. Tapi kalo mau tetep dicoba masukkin ya nggak papa. Sabar2 aja nunggu panggilan .

    @Anonim : sebaiknya belajar aja buat persiapan . hehe . Good Luck yaa.. :)

    ReplyDelete
  15. maaf nie tanya besok jum'at saya tes di ey yg jkarta seumoama minta tes yang di sby bisa nggk ya? trims

    ReplyDelete
  16. kalau sudah 6 bln apakah diangkat atau di cut ya?
    biasanaya kap big 4 tu kalau habis masa peak season di cut? tks

    ReplyDelete
  17. ini pacarnya adit ya? hehe

    ReplyDelete
  18. Hi, salam kenal..
    Klo lulusan apoteker ada kemungkinan diterima di kap gak?
    Sy lulusan apoteker tp minat banget sama finance...pny pengalaman 4 tahun di forex, kmd ini mau kursus pajak brevet ab..

    Thanks infonya :)

    ReplyDelete
  19. maaf kap E and Y itu bukanya dari hari apa ya ? soalnya mau berkunjung kesitu

    ReplyDelete
  20. Hello anonim.. Kayaknya kalo lulusan apoteker belum bisa yaa di KAP. Lebih diutamakan yg lulusan akuntansi :)

    ReplyDelete
  21. magang di big 4, emang harus bisa bahasa inggrs ya ?

    ReplyDelete
  22. Saya mahasiswa akuntansi ui semester 5,,
    Kira2 lebih bagus lgsg cari kerja ataw lanjut ppak,, trims

    ReplyDelete
  23. @Anonymous : Yup, sebaiknya bisa berbahasa inggris ya.. karena akan mendukung pekerjaan sehari-har :)

    @gregor man : tergantung tujuannya apa dan kemana ya. mau kerja dulu atau lanjut ppak dulu nggak masalah. tapi kalo emang masih semangat belajar mending ambil profesi dulu mumpung masih muda :D

    ReplyDelete
  24. Assalamualaikum..:)
    Aku mau nanya nih,Mb' Anindita..
    kalo di EY terima karyawn berjilbab g?
    terima kasih sebelumnya..mohon di balas ya :)

    ReplyDelete
  25. hai hai...
    aku kebetulan join di kap 2 huruf ini,mau share dkit...
    untuk yang berjilbab ga masalah kok:)
    dan kebetulan waktu interview di jakarta in english, ya prepare yg terbaik aja ya. :)
    good luck ya :)

    ReplyDelete
  26. kalo materi komprenya itu seperti apa ?

    ReplyDelete
  27. assalamualaikum mbak. maaf bisa minta tolong?
    saya tanggal 24 nov dipanggil untuk tes deloitte (bukan E&Y sih, hehhe) magang doang sih karena saya masih smster 7 kuliah. nah saya bisa minta tolong contoh2 soal untuk tes teknikal nggak mbak. mohon dibalas yah. kalau ada contoh soal tolong kirim ke email ini geafebia@gmail.com. thx bgt yah mbaak

    ReplyDelete
  28. Boleh tau ga ke mana kalo mau ngelamar ke EY yang di jakarta? Thanks :)

    ReplyDelete
  29. toefl minimal berapa ya?

    ReplyDelete
  30. Mbak.. Tanya.. Fresh graduate bisa langsung apply juga ?? Atau harus punya pengalaman dulu??
    Trus surat lamarannya bahasa inggris atau bhs indonesia y mbak?? Bls ya mbak.. Ditunggu...

    ReplyDelete